jueves, 16 de febrero de 2012

Hamburguesa de avena con setas boletus


Anoche, cenita buena y sana. Todo casero. 
Las hamburguesas, de avena y setas boletus. La receta original era con setas shiitake, pero en su lugar tenía boletus, que es lo que utilicé. Nos han gustado mucho, repetiremos, seguro.

Os copio la receta que la he sacado de hiulits cuisine.

 

Ingredientes:

(para 5-7 hamburguesas)
  • 150 g de copos de avena
  • 150 g de setas shiitake
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • perejil

Tiempo de preparación:

  • 45 min

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180-200 ºC.
  2. Poner las setas shiitake en un bol con agua caliente unos 10 minutos para hidratar.
  3. Hervir la avena en una olla con 300 ml de agua durante 5 minutos a fuego medio (o hasta que no quede agua).
  4. Cortar (o triturar) la cebolla y el ajo en trozos muy pequeños y sofreír en una sartén con aceite.
  5. Cortar las setas shiitake en trozos pequeños y añadir a la sartén con la cebolla y el ajo. Terminar de sofreír.
  6. Añadir la avena en la sartén, salpimentar al gusto, añadir el perejil y mezclar bien hasta obtener una masa compacta.
  7. Dejar enfriar y hacer la forma de las hamburguesas.
  8. Poner las hamburguesas en la bandeja del horno con papel vegetal (especial para horno).
  9. Poner al horno 10 minutos, girar las hamburguesas y 10 minutos más.

Presentación:

  • Servir con pan de hamburguesa, lechuga, tomate y cebolla y las salsas que se quiera.
  • Servir en un plato acompañado de una ensalada.

Notas:

  • Es mejor dejar enfriar la masa en la nevera 1-2 h como mínimo para que la masa quede más compacta. Si se hacen las hamburguesas directamente, hay que vigilar que no se desmonten.
  • En el horno quedan mucho mejor y más compactas.


El pan de hamburguesa también lo hice yo. La receta, de Ma Petite Boulangerie, con alguna modificación.

Ingredientes

Masa madre
  • 125g harina de fuerza
  • 50ml agua
  • 15ml leche. En nuestro caso, leche vegetal.
  • 1 sobre de levadura seca de panadería (maizena)


Panecillos
  • Masa madre
  • 135g agua
  • 135g leche
  • 40g mantequilla. En nuestro caso, margarina.
  • 20g azúcar
  • 10g sal
  • 500g harina de fuerza
  • Semillas de sésamo


Elaboración

Masa Madre
  1. Colocamos todos los ingredientes de la masa madre en la panificadora y conectamos el programa de amasado.
  2. Cuando se haya formado una masa lisa y uniforme (si queréis os podéis ayudar con una lengua de silicona), paramos el programa y la dejamos levar hasta que duplique su tamaño (una media hora aproximadamente). Si no queréis estar pendientes de la masa, conectais el programa de masas subidas (el que incluya amasado y un levado) y los dejáis hasta el final.
Panecillos
  1. A la masa madre le incorporamos los ingredientes (empezando por los líquidos y acabando con la harina).
  2. Conectamos el programa de amasado (el que incluye amasado y un levado) y lo dejamos hasta el final.
  3. Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. La dividimos en porciones (que dependerán del tamaño de las hamburguesas, pero porciones de 100g tienen una bonita medida).
  4. Boleamos la masa.
  5. Dejamos fermentar los panecillos hasta que doblen su volumen (1 hora aproximadamente).
  6. Pintamos la superficie con agua y espolvoreamos con semillas de sésamo.
  7. Horneamos durante 20 minutos a 190º.
  8. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

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