martes, 28 de agosto de 2012

Marcas de fondant y su uso para alergias.

Esta entrada en el blog, llevo mucho tiempo queriendo hacerla, pero por falta de tiempo me había sido imposible. He sacado un huequito y me he dicho a mi misma, !! ya está bien, de hoy no pasa !!.

Es un pequeño recopilatorio de ingredientes de algunas de las marcas más habituales que hay ahora mismo en el mercado y sus posibles alérgenos. De todas maneras, esto es un tema muy delicado, por lo que por favor os pido, que miréis siempre los ingredientes, antes de dárselo a una persona alérgica, para confirmar  que no contenga ingredientes no aptos.



FONDANT BALLINA
Fondant, en un principio, apto para alérgicos, vegetarianos y veganos.Ingredientes:  Azúcar, Glucosa, Aceite Hidrogenado, HUM (422), ESP (Gelatina, 414),Aromas.Sabores Vainilla y Chocolate. Se trata de un fondant no muy recomendable para zonas con mucha humedad. Aquí, en Alicante, se deshace y cuesta mucho el manejarlo.Lo podéis encontrar en tiendas online como Megasilvita, Club Cocina,....

 


FONDANT M&B.
Fondant de la marca inglesa M&B, cuyos ingredientes son: Azúcar, Glucosa, Aceite vegetal, Sirope, Sorbitol, Agua añadida, Glicerina vegetal, E-471, E-330, E-202, E-413 y colorante E-171. Se supone que es apto para celíacos, veganos y vegetarianos.Sabor Vainilla.Se trata de un buen fondant. Lo distribuye en exclusiva Decake.



ROLFONDANT FUNCAKES.
Ingredientes: Azucar, jarabe de glucosa, grasa vegetal (palma), E-422, E-415, E-466, E-471, E-322 ( Lecitina de Soja), E-200, E-330. Este fondant etiqueta trazas de frutos secos ( almendra). Se encuentra en dos sabores, Marshmallow y Vainilla,en diversos colores y en distintos formatos de tamaño.Se puede encontrar en infinidad de tiendas online: Megasilvita, Decake, Keyks, La Tartitienda,...
  FONDANT SILIKOMART. PASTA DE AZÚCAR.
Ingredientes: Azúcar, Glucosa, Grasa vegetal no hidrogenada, Glicerol, Carragenina, CMC, Amido, Fibra de guar, Ácido cítrico, Sorbato potásico, Aroma y E-171.

 FONDANT REGALICE.
Ingredientes: Azucar, glucosa, agua, aceite vegetal, glicerina, Emulsificante E-471, Regulador acidez E-260, E-262; Estabilizador E-413, Aromas. Este fondant también se encuentra en diversos colores y tamaños. Es muy fácil encontrarlo en tiendas físicas y online de productos de repostería creativa. No contiene huevo, ni leche, pero etiqueta trazas de frutos secos.



 


FONDANT SODIFER.
Ingredientes: Azúcar, Glucosa, Grasa Vegetal Hidrogenada,Espesante E-413, E-416, Conservante E-202. Es uno de las marcas más utilizadas en el mundillo del fondant, y en un principio, apto.Disponible en varios formatos y colores.Se puede encontrar en muchos sitios: La Tartitienda, My Karamelli, .....




FONDANT CREDIPASTE
Marca muy utilizada también, aunque a mi, no me gusta nada.Ingredientes: Azúcar, Aceites y Grasas Vegetales, Jarabe de glucosa, Jarabe de Sorbitol, Agua, Estabilizadores: E-413, E-415 y E-422,Colorante E-171, Emulsionante E-472-C, Regulador Acidez: E-270 y E-325, Aroma y Conservante E-202. A pesar de llevar entre sus componentes Ácido Láctico y Lactato sódico,según ellos, no parecen ser derivados de la leche. Eso si, puede tener trazas de leche. De venta en Megasilvita, Decake,....




FONDANT SQUIRES KITCHEN

He tratado de conseguir los ingredientes o posibles alérgenos de este fondant y no lo he conseguido. Sólo os puedo poner lo que he visto en varias tiendas online que lo venden, que la pasta de azúcar SK es apta para vegetarianos, sin gluten y no lleva productos lácteos.
No sé más. Lo podéis encontrar en tiendas como Megasilvita, My Karamelli, o incluso en su propia página web.



 FONDANT SATIN ICE .

Este es un fondant muy utilizado en el mundo de la repostería creativa, por lo que es fácil de conseguir, en la mayoría de tiendas de repostería creativa. Es un buen fondant, aunque bastante caro. Es el que utilizo yo siempre que hago una tarta para alguna persona alérgica. Según especifican en su página web, está libre de grasas animales, no contiene leche,ni gluten, ni huevo ni frutos secos. Ingredientes: azúcar, jarabe de glucosa, aceite de palma, goma tragacanto (E413), aroma de vainilla artificial, color: dióxido de titanio (E171), goma de celulosa (E466), glicerina (E422), almidón modificado, conservantes: sorbato de potasio (E202), ácido acético (E260).
Cuidado, porque la pasta de goma de esta marca, contiene claras de huevo.





FONDANT SWEET HOME

Esto es lo último que ha salido al mercado en cuanto a fondant. Fondant completamente apto sin leche, sin huevo, sin gluten y sin frutos secos.Es un fondant bastante bueno, muy flexible y de un sabor agradable. Esta casa tiene un montón de productos para la repostería creativa aptos, fondant líquido, piping, gel, icing, y una cosa que me parece muy curiosa, plastilina comestible para los niños. Ingredientes: agua, azúcar, glucosa,grasa  vegetal,agrio limón,glicerina, emulgentes E415, E466, E413, conservantes E202, E211. Puede contener trazas de maíz.
Se puede encontrar a la venta tanto en tiendas especializadas de productos para alérgicos como Foody o en tiendas de repostería, como puede ser Tartilandia .


FONDANT KELMY 
La gente habla bien de este fondant, aunque lo siento, no puedo dar mi opinión, no lo he utilizado nunca, prometo probarlo a ver si me gusta.
Ingredientes: Azúcar, glucosa, agua, grasa vegetal, estabilizantes E422, E-415, emulsionante E-322, regulador del pH E-334, conservante E-202, colorante E-160a, aromas.
Alérgenos: Libre de gluten. Contiene soja, puede contener trazas de sólidos lácteos.




 
FONDANT PME

Ingredientes: azúcar, aceite vegetal hidrogenado , jarabe de glucosa   humectantes E420, E422 agua, estabilizadores E413, E 415 aromatizante, emulsionante E472  reguladores de la acidez E270, E325, colorante E171 conservantes E202. Alérgenos: apto para vegetarianos. Libre de gluten y trigo.
No sé, contiene E325 y E270, que pueden o no, ser de origen sintético, por lo que precaución en alérgicos a la leche.





¡¡¡¡ Espero que os sea de utilidad !!!!









13 comentarios:

  1. Mi peque es alérgico a leche y huevo. ¿Qué marca usas tú? Por lo que he visto tu niña tiene las mismas alergias. Yo evito trazas, no sé si tú lo haces.
    Un saludo y mil gracias por tu blog. Para papás de peques alérgicos es un tesoro.

    ResponderEliminar
  2. Gracias mamiperico!!!.
    Verás, en cuanto tenga un ratillo quiero actualizar esta entrada con otro fondant, el de la marca Satin Ice, que aseguran en su página que no contiene su fondant ningun derivado lácteo ni componente animal.
    Verás, yo en casa, para nuestro uso, utilizo Sodifer. Ellos aseguran que no tiene leche ni huevo, pero no lo certifican de ninguna manera, por lo que nosotros lo usamos, pero si me pide alguien algún dulce para algún alérgico utilizo Satin ice.En casa hemos utilizado también Funcakes y M&B y no nos ha pasado nada con ninguno de ellos, aunque a mi, personalmente, el que más me gusta trabajar, es Sodifer.
    Espero haberte ayudado!!!

    ResponderEliminar
  3. Pedazo de entrada, genial la información.

    ResponderEliminar
  4. Hola Nuria, comentarte que el fondant Satin Ice también es acto para celiacos pero hay que matizar lo de la leche. El que es marrón, sabor chocolate, sí contiene leche ;-). Nosotros tenemos tienda física en sevilla y online, www.ecakes.es, y tenemos fondant satin ice, sodifer, renshaw (regalice) y PME (del cual no hablas y podrías incluir)

    saludos!

    ResponderEliminar
  5. hola ! buena entrada, tb te ha faltado KELMY, podrias incluirlo tb, creo que es sin gluten.
    Saludos !
    CAR'S CAKe

    ResponderEliminar
  6. Eloisa, gracias por tu comentario. No se, pero yo no he leido por ningún sitio que el fondant Satin Ice chocolate tenga leche....Lo que si que tiene huevo es la pasta de goma Satin Ice. Lo voy a incluir ahora mismo . Y en cuanto al fondant PME no lo había incluido en este listado por que si no me equivoco, tiene E-270( Acido láctico) y E-325 ( Lactato sódico), que pueden o ser sintéticos o derivados de la leche.

    ResponderEliminar
  7. Carles, gracias, lo incluyo también.

    ResponderEliminar
  8. Hola Nuria, es genial la entrada!! Por cierto, puedes contactar sin problemas con Squires Kitche para preguntarlo de su fondant; es gente muy amable (he preguntado varias veces algo sobre colorantes en gel, otra vez sobre otro producto, probablemten piensa que soy una pesada, jeje). Yo trabajo también con el fondant de Kelmy, y para cubrir una tarta se maneja superfácil :-) Gracias!! Un besito, Lara de Tartadabra

    ResponderEliminar
  9. Hola Nuria! Creo que la información que has incluido en tu entrada es muy útil! Pero no puedo decirte que sea del todo correcta...Credipaste de 5kg que es el que has utilizado en tu entrada no contiene Ácido Láctico y Lactato sódico tal y como figura en su ficha técnica aunque si que es cierto que no descartan contaminación cruzada de derivados de la leche ya que también producirán otros productos que si las llevan en esas instalaciones . Además puedo asegurarte, ya que lo he confirmado revisando el resto de fichas técnicas de los otros formatos que no contienen gluten ni derivados de la leche en su composición ni Credipaste color, ni los nuevos Credipaste Film y 250g ya que no están producidos en la mismas instalaciones que el de 5kg. Te dejo su correo donde me dieron la información por si quieres actualizar tu entrada: experience.credin@gmail.com Saludos!!

    ResponderEliminar
  10. Respecto al "Fondant Ballina" no creo que sea vegano NI vegetariano. Al menos en la UE el término Gelatina sólo está permitido para la gelatina de toda la vida, de origen animal. Las gelatinas vegetales no entran en el término y se debe indicar de qué tipo son exactamente (pectinas, agar-agar, alginatos...etc) Y respecto a las glicerinas, salvo que el fabricante especifique que sean de origen vegetal, pueden ser de origen animal. No sé si la marca es de UE y en la web del fabricante yo no encontré respuesta al respecto. No sé si esta información te será útil, o si me estoy equivocando porque no sé si en el envase pone especifícamente el tema de alérgenos y alimentaciones alternativas. Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Kam, el ESP (Gelatina 414) ES vegetal, ya que es Goma Arábiga y proviene de los árboles de la familia Acacias y se usa como gelificante. En realidad te estas confundiendo con el emulsionante "441" que este si se obtiene de tejidos, piel, ligamentos, huesos, pezuñas y vísceras de animales o pescados. Espero que te haya aclarado las dudas, saludos!

      Eliminar
  11. Genial artículo! Muchas gracias! Tengo me he hecho recientemente vegetariana y tengo un blog vegano, a parte, soy pastelera y me interesa mucho este tema, gracias a éste post me puedo hacer una idea de que fondant voy a usar a partir de ahora y cuales no, muchas gracias de nuevo :)

    Por cierto, el fondant ballina pone que es apto para vegetarianos y veganos pero pone también que lleva gelatina... en caso de que lleve gelatina no puede ser ni vegetariano ni vegano, espero que no te moleste que te lo diga... Muchas gracias de verdad, tu artículo me ha ayudado mucho! :)

    ResponderEliminar