martes, 10 de diciembre de 2013

Panettone (2). Vegano.Sin leche, sin huevos y sin F.S.




Os traigo otra receta distinta de Panettone. De comer, muy rica, aunque a mi, me quedó la molla como más apelmazada que la anterior que hice. No sé si es porque me pasó a mi, o porque pasa siempre. 
De todas maneras, os pongo el enlace a la del año pasado y vosotros decidís cual hacer, o mejor, hacéis las dos, y así podéis decidir cual os gusta más. Yo, las repetiré de nuevo las dos, para comprobar de nuevo cual es la más rica.....jajaja.
La receta la saqué hace mucho tiempo de internet, así que no recuerdo la fuente.

Ingredientes ( para 2 moldes de unos 15 cm)

300 gramos de harina de fuerza.

500 gr de harina normal.

Harina de maíz 50 g

300 g de azúcar moreno de caña

250 gr de margarina. Quién quiera, podrá sustituir la margarina por mantequilla.

35 g de levadura

300 ml bebida vegetal ( soja, avena, arroz, almendras). A mi, personalmente, para repostería me gusta mucho la de arroz, la de avena o la de almendras, aunque en casa no la usemos por la peque.Y desde luego, quién quiera, puede poner leche de vaca.

1 pizca de sal

1 pizca de cúrcuma ( para el amarillo y si no se tiene, vale el colorante alimentario que venden dónde las especias )

1 pizca de vainilla en polvo o un paquete de azúcar de vainilla

Ralladura de limón .

Ralladura de naranja.

200 g de pasas , frutas confitadas o trozos de chocolate negro - que se añadirán durante el segundo levado de la masa .Cuidado si se hace para alguna persona alérgica, con las frutas confitadas, que pueden tener huevo. Y por supuesto, cuidado con el chocolate, hacerlo con uno que sea apto.


Preparación :

Disolver la levadura en la leche.

Mezclar la harina , el almidón , el azúcar , la sal , la cúrcuma , la vainilla , la ralladura de limón y la naranja. Después, añadiremos la mezcla de la leche con la levadura.
 
Añadiremos  la margarina y seguiremos trabajandola,  hasta obtener una masa elástica.Si vemos que hace falta añadiremos un poquito más de harina, hasta que veamos que la masa queda fina y que no se pega en las paredes del bol.
 
 
Pasamos la masa a un bol grande, cubrimos con un paño o un papel film, y dejamos reposar la masa toda la noche en la nevera.

A la mañana siguiente , poner las pasas en agua durante media hora , escurrir , secar y espolvorear con harina.

Añadiremos las pasas o la fruta o lo que le vayamos a poner, a la masa y trabajaremos la masa de nuevo .

Formaremos una bola o dos ( dependiendo del tamaño de su molde ) y  lo pondremos directamente en la parrilla que irá  en el horno.La cubriremos de nuevo con un paño y la dejaremos crecer por lo menos, durante 3 horas.

Retiramos el paño, encendemos el horno a 60 grados durante 5 minutos, y hornear en la rejilla,en el estante inferior .

Dejaremos de nuevo, crecer la masa, durante otros 30 minutos.

Cubrir el pan dulce con un papel de aluminio y elevar la temperatura a 180º durante 60-80 minutos , dependiendo del tamaño de su panettone .

Retirar del horno y pintar ligeramente con leche vegetal.Yo este paso, me lo salté.
 
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Yo, no lo puedo remediar, me encanta con el glaseado que le hacen los de Dimensión Vegana, asi que , se lo puse también a este panettone. 


  
La receta del glaseado muy sencilla:

150 gr de azúcar glass
3 o 4 cdas de leche de soja o jugo de naranja o limón (depende del sabor).
1 Cda de saborizante o colorante (opcional, vainilla, frutilla...)
Colocar los ingredientes y batir rápidamente hasta conseguir la consistencia deseada.
 
¡¡¡ A disfrutar de estas recetas de Navidad !!!








Panettone vegan





Ingredienti:

300 gr farina di manitoba

500 gr farina tipo 0 biologica

50 gr fecola di mais

300 gr zucchero integrale di canna

250 gr margarina

35 gr lievito di birra

3 dl bevanda di soia

1 pizzico sale

1 pizzico curcuma (per il colore giallo)

1 pizzico polvere di vaniglia o un pacchetto di zucchero vanigliato

buccia grattugiata limone bio

buccia grattugiata arancia bio 

200 gr uvetta, frutta candita o pezzi di cioccolata fondente – da aggiungere durante la seconda lavorazione dell’impasto. 


Preparazione:

Mescolare le farine, la fecola, lo zucchero, il sale, la curcuma, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.

Fare sciogliere il lievito nella bevanda di soia tiepida e impastare con la farina.

Aggiungere la margarina e continuare a lavorare fino a ottenere una pasta elastica.

Aggiungere un poco di farina durante la lavorazione. L’impasto crescerà almeno tre volte in volume dunque è necessario metterlo in una ciotola grande.

Ricoprire con un panno umido e fare lievitare tutta la notte.

La mattina dopo, mettere l’uvetta a bagno per mezz’ora, scolarla, asciugarla e infarinarla.

Aggiungere l’uvetta all’impasto e lavorare di nuovo, possibilmente senza aggiungere farina.

Formare una o due palline (dipende della grandezza del vostro stampo) e mettere su una griglia che andrà direttamente nel forno.

Ricoprire con un panno umido e fare crescere per almeno tre ore.

Togliere il panno, accendere il forno a 60 gradi per 5 minuti, e infornare la griglia con i panettoni sul ripiano più basso.

Far crescere l’impasto per altri 30 minuti.

Coprire i panettoni con una carta stagnola e aumentare la temperatura a 180 gradi per 60-80 minuti, a secondo la grandezza dei vostri panettoni.

Sfornare e spennellare delicatamente la parte superiore del vostro panettone con un po’ di bevanda di soia.

Fare raffreddare su una grata.

Note

L’impasto basta per 2 stampi da 15 cm di diametro. 

Potete anche fare dei mini panettoni utilizzando formine più piccole, basta ungerli con un po’ d’olio e spolverare con farina prima di riempirli a metà con l’impasto.
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Panettone vegan





Ingredienti:

300 gr farina di manitoba

500 gr farina tipo 0 biologica

50 gr fecola di mais

300 gr zucchero integrale di canna

250 gr margarina

35 gr lievito di birra

3 dl bevanda di soia

1 pizzico sale

1 pizzico curcuma (per il colore giallo)

1 pizzico polvere di vaniglia o un pacchetto di zucchero vanigliato

buccia grattugiata limone bio

buccia grattugiata arancia bio 

200 gr uvetta, frutta candita o pezzi di cioccolata fondente – da aggiungere durante la seconda lavorazione dell’impasto. 


Preparazione:

Mescolare le farine, la fecola, lo zucchero, il sale, la curcuma, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.

Fare sciogliere il lievito nella bevanda di soia tiepida e impastare con la farina.

Aggiungere la margarina e continuare a lavorare fino a ottenere una pasta elastica.

Aggiungere un poco di farina durante la lavorazione. L’impasto crescerà almeno tre volte in volume dunque è necessario metterlo in una ciotola grande.

Ricoprire con un panno umido e fare lievitare tutta la notte.

La mattina dopo, mettere l’uvetta a bagno per mezz’ora, scolarla, asciugarla e infarinarla.

Aggiungere l’uvetta all’impasto e lavorare di nuovo, possibilmente senza aggiungere farina.

Formare una o due palline (dipende della grandezza del vostro stampo) e mettere su una griglia che andrà direttamente nel forno.

Ricoprire con un panno umido e fare crescere per almeno tre ore.

Togliere il panno, accendere il forno a 60 gradi per 5 minuti, e infornare la griglia con i panettoni sul ripiano più basso.

Far crescere l’impasto per altri 30 minuti.

Coprire i panettoni con una carta stagnola e aumentare la temperatura a 180 gradi per 60-80 minuti, a secondo la grandezza dei vostri panettoni.

Sfornare e spennellare delicatamente la parte superiore del vostro panettone con un po’ di bevanda di soia.

Fare raffreddare su una grata.

Note

L’impasto basta per 2 stampi da 15 cm di diametro. 

Potete anche fare dei mini panettoni utilizzando formine più piccole, basta ungerli con un po’ d’olio e spolverare con farina prima di riempirli a metà con l’impas
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Ingredienti:

300 gr farina di manitoba

500 gr farina tipo 0 biologica

50 gr fecola di mais

300 gr zucchero integrale di canna

250 gr margarina

35 gr lievito di birra

3 dl bevanda di soia

1 pizzico sale

1 pizzico curcuma (per il colore giallo)

1 pizzico polvere di vaniglia o un pacchetto di zucchero vanigliato

buccia grattugiata limone bio

buccia grattugiata arancia bio 

200 gr uvetta, frutta candita o pezzi di cioccolata fondente – da aggiungere durante la seconda lavorazione dell’impasto. 


Preparazione:

Mescolare le farine, la fecola, lo zucchero, il sale, la curcuma, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.

Fare sciogliere il lievito nella bevanda di soia tiepida e impastare con la farina.

Aggiungere la margarina e continuare a lavorare fino a ottenere una pasta elastica.

Aggiungere un poco di farina durante la lavorazione. L’impasto crescerà almeno tre volte in volume dunque è necessario metterlo in una ciotola grande.

Ricoprire con un panno umido e fare lievitare tutta la notte.

La mattina dopo, mettere l’uvetta a bagno per mezz’ora, scolarla, asciugarla e infarinarla.

Aggiungere l’uvetta all’impasto e lavorare di nuovo, possibilmente senza aggiungere farina.

Formare una o due palline (dipende della grandezza del vostro stampo) e mettere su una griglia che andrà direttamente nel forno.

Ricoprire con un panno umido e fare crescere per almeno tre ore.

Togliere il panno, accendere il forno a 60 gradi per 5 minuti, e infornare la griglia con i panettoni sul ripiano più basso.

Far crescere l’impasto per altri 30 minuti.

Coprire i panettoni con una carta stagnola e aumentare la temperatura a 180 gradi per 60-80 minuti, a secondo la grandezza dei vostri panettoni.

Sfornare e spennellare delicatamente la parte superiore del vostro panettone con un po’ di bevanda di soia.

Fare raffreddare su una grata.

Note

L’impasto basta per 2 stampi da 15 cm di diametro. 

Potete anche fare dei mini panettoni utilizzando formine più piccole, basta ungerli con un po’ d’olio e spolverare con farina prima di riempirli a metà con l’impasto.
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