domingo, 14 de septiembre de 2014

Chinois de crema. Sin leche ni huevo.



Una recetilla nueva, riquísima y muy fácil. Solamente hay que tener paciencia en los levados y ya está. La Chinois que aparece en mis fotos, la he hecho con la mitad de las cantidades de la receta. No quería una Chinois enorme, que sólo comemos mi marido y yo. Tal vez, la tenía que haber puesto en un molde más pequeño, para que hubiese salido mas gordito.
Ingredientes

 Crema pastelera 
  • 1/2 litro de leche vegetal
  • 1 trocito de canela en rama
  • 2 tiritas de piel de limón
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 ó 4 gotas de esencia de vainilla
  • 1.5 cucharadas de maizena
  • 1.5 cucharadas de harina de trigo

Preparación:
Poner en una cazuela la leche con la canela y el limón. Calentar a fuego medio. Cuando comience a hervir podemos sacar la canela y el limón.
Añadir el azúcar y remover bien.
Añadimos las harinas (podemos disolverlas en un poco de leche separada al principio) y dejar cocer hasta que espese, removiendo constantemente.Reservamos y dejamos enfriar.

Hay muchas formas de hacer una crema pastelera, como por ejemplo, coger la receta que hay en mi blog de las natillas sin huevo y añadirle más maizena o dejar cociendo la mezcla más tiempo. Tendremos una crema buenísima para nuestra Chinois.



Para la masa
  • 5 tazas de harina (yo pongo la mitad normal y la otra mitad de fuerza)
  • 1 espuma de leudado*
  • 3 cucharadas de preparado Orgran No Egg ( equivalente a 3 huevos). Yo esta vez no lo he puesto y la masa, ha salido igual.
  • 6 cucharadas de agua, dónde disolveremos el preparado No Egg.
  • 1 taza de leche vegetal.Si se quiere y se puede, se puede sustituir por leche de vaca.
  • 1/3 taza de margarina vegetal. Nosotros podemos tomar mantequilla, aún así, yo lo hice con margarina.
  • 1/3 taza de azúcar (puede ser integral)
  • 1/2 cdta de sal.
*espuma de leudado: mezclar en un bowl pequeño 15 g de levadura fresca con 3 cucharadas de harina. Desgranar bien toda la levadura y agregar 1 cucharada de azúcar y 5 cucharadas de agua tibia. batir hasta obtener una crema. Tapar con un film y dejar reposar en un lugar cálido de la cocina hasta que se forme una espuma (15 a 20 minutos)



En un recipiente o amasadora, pondremos los ingredientes líquidos primero ( No Egg y la leche), junto con la margarina a temperatura ambiente, y el azúcar. Después, echaremos la espuma de leudado y la harina y amasaremos todo bien, hasta conseguir una masa homogénea y fina, no pegajosa. Si fuese necesario, se podría añadir un poco más de harina.
Dejaremos la masa levar hasta que doble su tamaño. Entonces, será el momento de estirarla en una superficie enharinada formando un rectángulo.
 La rellenaremos de crema, que extenderemos bien por toda la masa y enrollaremos la masa formando un rulo, que cortaremos en porciones de unos 5-6 cm. 
Se colocan las porciones en un molde redondo y se hornean a  180º durante unos 30 minutos. Yo no lo pinto con huevo. Pero cuando falten unos minutos, sacar la Chinois, pincelarla con una mermelada y volverla a meter en el horno. Conseguireis un dorado y un brillo estupendo.




Si queréis ver un vídeo explicativo,  en Youtube  teneis la de los Cinnamon Rolls de Dimensión Vegana .Es lo mismo, pero cambiando el relleno.

!!! Ala, chicos, a darle duro a la reposteria !!!. ¡¡¡ Buena y apta para todo el mundo!!!.


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