lunes, 20 de agosto de 2012

Brioche relleno de crema de cacao. Apto APLV y huevo.



La receta original yo la saqué de la página  Pan y Otras Viandas

Este brioche es un clásico en mi casa. Lo hice mucho, antes de mi cambio de dieta y lo sigo haciendo mucho, ahora, eso si, con algún pequeño cambio.
Os pongo la receta tal y cómo aparece en el blog de Pan y Otras Viandas y los cambios que yo le he hecho, que como veis, son mínimos, vamos, cambiar la leche por una vegetal y no pintar la trenza con huevo. 

Ingredientes
  • 250 gr. de leche a temperatura ambiente. En mi caso, leche vegetal.
  • 125 gr. de mantequilla (o margarina)
  • 50 gr. de azúcar (30gr de azúcar invertido +20gr de azúcar normal). Si no se tiene, se pone toda de azúcar normal y ya está.
  • 1 cucharada de café de sal de cocina
  • 475 gr. de harina de fuerza.
  • 1 1/2 cucharada de café de levadura seca de panadería
  • 1 huevo para pintarlo (opcional. La receta original no lo lleva).


Preparación con amasadora
  • Puse la leche con el azúcar y la mantequilla blandita, vel 1.
  • Añadí la levadura. vel 1.
  • Le fui añadiendo la harina, poco a poco vel 2.
  • Al final la sal.
  • Lo he dejado 10 minutos vel 2, amasando hasta ver una mezcla suave y uniforme.
  • Cuando ha dejado de pegarse del fondo del vaso de la amasadora, he dejado de añadir harina.
  • Aunque la masa estaba todavía pegajosa.
  • Estas masas, se han de trabajar con las manos y la mesa untadas en aceite.
  • Dejar reposar y cuando doble el volumen, hacer dos partes del mismo peso ya que uno es muy grande.
  • Hacer con una de las partes un rectángulo con la masa.
  • Hacer cortes en los lados mas largos del rectángulos
  • Untar el centro con nocilla ( en mi caso, la crema de cacao que tengo en el blog)  y doblar hacia dentro los lados que hemos cortado para cerrarlo.
  • Finalmente untar con huevo y espolvorear con azúcar.
  • Hornear a 180º.
Preparación en Thermomix
  • Poner la leche, la mantequilla blandita y el azúcar. 20 seg vel. 3.
  • Añadir la harina y la levadura, que al ser seca, no hace falta hidratarla. 2 min. vel. espiga.
  • Mientras trabaja tirar por el boca la sal.
  • Luego dejarla levar en la máquina bien tapada.
  • Seguir los mismos pasos que en la amasadora una vez se saca la masa de la th..
Preparación con la Panificadora
  • Poner los ingredientes en el mismo orden que en la amasadora y seleccionar un programa para masa dulce si se quiere hornear en la misma.
  • Si se quiere hacer en el horno, optar por un programa que amase y leve, luego seguir con los mismos pasos que la amasadora.
  • Esta receta no se puede dejar programada ya que lleva leche y no debe estar horas fuera de la nevera.

Os puede ayudar, para ver la forma de formar la trenza, las fotos que aparecen en mi paso a paso de la trenza de chocolate y plátano. Yo, la formo de la misma manera.

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