La receta original yo la saqué de la página Pan y Otras Viandas
Este brioche es un clásico en mi casa. Lo hice mucho, antes de mi cambio de dieta y lo sigo haciendo mucho, ahora, eso si, con algún pequeño cambio.
Os pongo la receta tal y cómo aparece en el blog de Pan y Otras Viandas y los cambios que yo le he hecho, que como veis, son mínimos, vamos, cambiar la leche por una vegetal y no pintar la trenza con huevo.
Ingredientes
- 250 gr. de leche a temperatura ambiente. En mi caso, leche vegetal.
- 125 gr. de mantequilla (o margarina)
- 50 gr. de azúcar (30gr de azúcar invertido +20gr de azúcar normal). Si no se tiene, se pone toda de azúcar normal y ya está.
- 1 cucharada de café de sal de cocina
- 475 gr. de harina de fuerza.
- 1 1/2 cucharada de café de levadura seca de panadería
- 1 huevo para pintarlo (opcional. La receta original no lo lleva).
Preparación con amasadora
- Puse la leche con el azúcar y la mantequilla blandita, vel 1.
- Añadí la levadura. vel 1.
- Le fui añadiendo la harina, poco a poco vel 2.
- Al final la sal.
- Lo he dejado 10 minutos vel 2, amasando hasta ver una mezcla suave y uniforme.
- Cuando ha dejado de pegarse del fondo del vaso de la amasadora, he dejado de añadir harina.
- Aunque la masa estaba todavía pegajosa.
- Estas masas, se han de trabajar con las manos y la mesa untadas en aceite.
- Dejar reposar y cuando doble el volumen, hacer dos partes del mismo peso ya que uno es muy grande.
- Hacer con una de las partes un rectángulo con la masa.
- Hacer cortes en los lados mas largos del rectángulos
- Untar el centro con nocilla ( en mi caso, la crema de cacao que tengo en el blog) y doblar hacia dentro los lados que hemos cortado para cerrarlo.
- Finalmente untar con huevo y espolvorear con azúcar.
- Hornear a 180º.
Preparación en Thermomix
- Poner la leche, la mantequilla blandita y el azúcar. 20 seg vel. 3.
- Añadir la harina y la levadura, que al ser seca, no hace falta hidratarla. 2 min. vel. espiga.
- Mientras trabaja tirar por el boca la sal.
- Luego dejarla levar en la máquina bien tapada.
- Seguir los mismos pasos que en la amasadora una vez se saca la masa de la th..
Preparación con la Panificadora
- Poner los ingredientes en el mismo orden que en la amasadora y seleccionar un programa para masa dulce si se quiere hornear en la misma.
- Si se quiere hacer en el horno, optar por un programa que amase y leve, luego seguir con los mismos pasos que la amasadora.
- Esta receta no se puede dejar programada ya que lleva leche y no debe estar horas fuera de la nevera.
Os puede ayudar, para ver la forma de formar la trenza, las fotos que aparecen en mi paso a paso de la trenza de chocolate y plátano. Yo, la formo de la misma manera.
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